Медицинская диета для похудения
Эта диета, предназначенная для тех же целей, что и остальные диеты (быстро, правильно и комфортно сбросить вес), включает в себя еще и дополнительные параметры, позволяющие оптимизировать процесс снижения веса:
- технология обработки пищевых продуктов;
- подбор сбалансированных продуктов при соблюдении диеты;
- кратность и время приема пищи;
Для всех учреждений, имеющие медицинский профиль, в том числе и диетологические клиники, разработана система нумерования диет, которая общепринята для всех врачебных практик. Диета при определенном заболевании имеет свой номер. Медицинская диета для снижения избыточного веса имеет восьмую позицию и носит название Стол № 8 (Диета № 8).
В каком случае для похудения назначается медицинская диета?
Медицинская диета имеет две основные цели:
- Устранение избыточных жировых отложений, формировавшихся годами (ожирение I, II, III степени).
- Предупреждение появления избыточных жировых отложений при наличии заболеваний, способствующих возникновению ожирения (можно сочетать с другими специальными диетами).
Показания к назначению медицинской диеты:
Ожирение I, II, III степени или избыток массы тела в качестве основного заболевания или при наличии различных заболеваний, лечение которых не предусматривает применение других диет и отсутствует нарушение в работе органов желудочно – кишечного тракта.
Основные характеристики медицинской диеты для снижения веса.
Снижение калорийности рациона происходит за счет снижения потребления, в первую очередь, легко усваиваемых углеводов, а затем уже – жиров животного и растительного происхождения. Снижение содержания белка происходит в основном за счет снижения количества животных белков. Необходимо ограничение соли и продуктов, содержащих ее в избытке, также ограничивается потребление жидкости, помимо той, что входит в пищу.
Предполагается полный отказ от продуктов питания, повышающих аппетит, пряностей и приправ, экстрактов веществ, вызывающих усиленное выделение пищеварительных жидкостей и ферментов. Эти процессы, необходимые для хорошего переваривания и усвоения пищи, при диете создают определенные трудности. Значительно повышается аппетит, что неприемлемо при похудании. Поэтому категорически исключаются вещества с подобными свойствами.